Но, вернёмся к основам техники практической стрельбы. Сделав первый выстрел и поразив первую мишень, вам необходимо будет перенести огонь на следующую мишень. Перенос - это одна из основ ПС. Но перед тем как изучить технику переноса, давайте разберёмся, как правильно нужно прицеливаться. Во-первых, нужно определить какой глаз у вас является доминантным (ведущим). Для этого нужно указательными и большими пальцами обеих рук сделать кольцо диаметром примерно 5 см, вытянуть руки перед собой и посмотреть через это кольцо на какой-нибудь предмет в комнате. Затем, не отрывая взгляда от этого предмета, приблизить руки к лицу. Тот глаз, у которого окажется кольцо из пальцев и будет доминантным.
Прицеливаться всегда нужно двумя глазами. Учёные установили что, если вы закрываете один глаз, острота зрения второго глаза автоматически падает на 15-20 %. Один закрытый глаз создаёт ненужное напряжение на оба глаза. А при ведении скоростной стрельбы это особенно вредно, потому что поле зрения уменьшается наполовину, увеличивается время переноса оружия с мишени на мишень и ухудшается реакция на изменение мишенной обстановки. Чтобы первое время "слабый" глаз не мешал, нужно наклеивать на линзу очков перед зрачком слабого глаза кусочек "мутного" скотча (ил. 1). Через некоторое время у вас разовьётся необходимый навык, и скотч можно будет отклеить. Вы будете прицеливаться обоими открытыми глазами, и это будет происходить естественно, без напряжения.
При прицеливании в скоростной стрельбе нужно придерживаться основных общепринятых правил. Если мишень открытая и находится на расстоянии не далее 5-7 м от стрелка, то стрелок фокусирует зрение на мишени, мушка находится на центре мишени, видна расплывчато. Если мишень находится далее 7 метров, или является трудной (например, обычная мишень на расстоянии 5 метров, большая часть зачётной зоны которой прикрыта штрафной мишенью), то в этом случае зрение фокусируется на мушке, целик контролируется, мишень выглядит расплывчато, а спусковой крючок обрабатывается аккуратно и мягко. Вообще говоря, в скоростной стрельбе спуск всегда обрабатывается мягко, только увеличивается скорость всего процесса. Распространённая ошибка начинающих стрелков заключается в том, что они во время прицеливания начинают подлавливать колеблющейся мушкой "десятку" и в момент прохождения мушки через центр мишени "дёргают" спусковой крючок - в результате промах. Надо помнить, что даже если мушка не будет находиться строго на центре мишени, то при мягкой обработке спуска результат выстрела все равно будет хорошим. Чтобы не "дёргать" спусковой крючок, нужно при стрельбе концентрировать своё внимание на ощущении контакта последней фаланги пальца и спускового крючка. Нельзя ждать выстрела и пытаться компенсировать руками отдачу, мышцы рук сами погасят отдачу и возвратят пистолет в первоначальное положение.
Что касается пристрелки оружия, то пистолет должен быть пристрелян по центру. В ПС часто приходится стрелять на разных дистанциях из неудобных позиций. Иногда приходится наклонять пистолет вправо или влево (например, стрельба из-за укрытия), а иногда приходится поражать мишени удерживая пистолет в горизонтальном положении. Если, например, пистолет пристрелян на 25 м "под яблочко", то во время выполнения упражнения, где стрелок вынужден наклонять пистолет под 45° от вертикали, ему трудно быстро сориентироваться, как прицеливаться в стальную тарелку находящуюся на расстоянии 18 м.
Стрелку может показаться, что перенос оружия с мишени на мишень - это очень простое действие, не требующее особого внимания. Это большая ошибка. Время переноса оружия - это то "пустое" время между двумя выстрелами, которое нужно сокращать до минимума. Тем самым существенно сокращается общее время серии выстрелов. Человек стреляет настолько быстро, насколько быстро двигаются его глаза. Чтобы сделать правильный перенос оружия, необходимо проделать следующие действия.
После поражения мишени на следующую мишень первыми двигаются глаза и фокусируются на той точке, в которую вы хотите попасть. Далее стрелок всем корпусом поворачивается к мишени, и пистолет перемещается по прямой линии от предыдущей мишени к той точке на последующей мишени, на которой уже сфокусировано ваше зрение. Если следующая мишень находится в поле зрения стрелка, то первыми двигаются только глаза, а затем уже корпус вместе с головой. Если же следующая мишень находится вне поля зрения, то в этом случае вначале поворачивается голова (ил. 3), а уже за ней - корпус с пистолетом (мы рассматриваем двойной хват оружия) (ил. 4). Во время переноса необходимо выбирать свободный ход спускового крючка, а в момент совмещения мушки и точки прицеливания - доводка крючка и выстрел. При переносе оружия кисти, предплечья, плечи, спина двигаются слитно, как башня у танка. Скручивание происходит в пояснице и в ногах.
Для тренировки быстрого переноса вначале необходимо тщательно соблюдать последовательность действий - первыми двигаются глаза или голова, затем корпус. Как бы ни располагались мишени, перенос осуществляется всегда по прямой траектории. Прямая - кратчайшее расстояние между двумя точками.
Первое время эти два действия (движение глаз и сам перенос) будут раздельными. После нескольких недель тренировок эти действия сольются в одно, и ваш перенос будет стремительным и точным. Всегда помните:
перенос должен быть агрессивным и быстрым, а выстрел аккуратным. Если вы не видите мушку - не стреляйте! Даже если мишень находиться близко. Стрелок должен всегда контролировать каждый свой выстрел и каждое попадание.
Упражнения, направленные на сокращение времени переноса оружия.
Упражнение 1. Закрепите дома в спальне (конечно, с согласия супруги) на противоположной от вашей кровати стене маркеры - чёрные кружки бумаги диаметром 3 см -или уменьшенные копии мишеней. После пробуждения и перед сном несколько раз переведите взгляд с одной мишени на другую, при этом фокусируя на них взгляд.
При тренировке с боевыми патронами или вхолостую используйте таймер. Анализируйте время, затраченное на каждый выстрел, и постоянно стремитесь сократить его величину не теряя качества. Без таймера трудно определить насколько вы улучшили свой результат. В ПС важны и десятые, и даже сотые доли секунды. На чемпионате мира на Филиппинах чемпиона мира и второго стрелка разделяли 4 балла при общем количестве баллов более 3000.
Упражнение 2. Стрелок стоит лицом к мишеням. Справа и слева две непадающие стальные тарелки диаметром 30 см (или мишени). Угол между направлениями -120°. Расстояние до мишеней - 11-20 м. После звукового сигнал таймера стрелок стреляет поочерёдно то в одну, то в другую мишень, как можно быстрее перенося оружие с мишени на мишень, и выстреливает весь магазин. Упражнение выполняется несколько раз двойным хватом, затем сильной и слабой рукой.
Упражнение 3. Такое же, как и первое, только добавляется третья мишень прямо перед стрелком на расстоянии 10 метров. При тренировках меняйте угол между направлениями на мишени и расстояние до мишеней. Стреляйте из различных изготовок. Используйте низкий порт и положение лёжа.
Удачи!
Перезаряжание оружия
Стрелок, которому необходимо поразить много мишеней, рано или поздно должен будет перезарядить оружие. На соревнованиях по практической стрельбе III уровня спортсмены стреляют от 8 до 25 упражнений, в половине которых им необходимо перезаряжать оружие один, два и более раз. То есть на крупном матче стрелок меняет магазины во время стрельбы 10-20 раз!
Обычно упражнения построены так, что стрелок может поменять магазин или дозарядить оружие между стрелковыми позициями. Чаще это происходит в движении. Из этого следует, что стрелок должен уметь быстро перезаряжать оружие и, причём, делать это перемещаясь.
Перед началом упражнения спортсмен должен внимательно выслушать брифинг и в отпущенный для этого срок, который для всей группы не превышает 5 минут, тщательно изучить расположение мишеней. Затем ему нужно определить, сколько магазинов необходимо для выполнения упражнения и прибавить к этому количеству ещё один запасной. Это делается на случай, если стрелок уронит магазин во время смены или перемещения. Извлечь из подсумка новый магазин гораздо быстрее и безопаснее, чем поднимать с земли упавший.
Ещё раз обратите внимание, что эффективнее менять магазин в момент перемещения между стрелковыми позициями. В этом случае стрелок не тратит дополнительного времени на смену. Желательно так рассчитать момент смены магазина, чтобы всегда оставался патрон в патроннике. Если пистолет находится на затворной задержке, а патронник пуст - это увеличивает число операций с пистолетом и, соответственно, время. Строить план выполнения упражнения таким обра-зом, что перед сменой магазина оружие остаётся раз-ряженным - неправильно. Во время стрельбы на этом этапе могут случиться любые неожиданности, и стрелку понадобятся дополнительные патроны. Например: осечка, промах, задержка и т. д. И в целом, помните, когда в вашем оружии нет патронов - это просто кусок металла.
Гладкоствольное ружьё
При стрельбе из ружья с подствольным магазином наиболее важно умение быстро заряжать патроны. Майкл Войт как-то сказал: "В пистолете побеждает технарь, а в гладкоствольном ружье - тот, кто умеет быстрее заряжать". Вот вам пример: Опытный стрелок из ружья с подствольным магазином может выполнить короткое упражнение из шести выстрелов за 7-8 секунд, из которых 1,5-2 секунды занимает стрельба, а осталь-ное время заряжание оружия. Некоторые опытные стрелки снаряжают подствольный магазин пальцами по одному патрону быстрее, чем стрелки, использующие приспособления для быстрой зарядки (см. предыдущие номера "Калашникова"). Патроны для дозаряжания могут находиться на поясе, на запястье слабой руки и на ружье не в ущерб безопасности. Патроны можно заря-жать как сильной, так и слабой рукой.
В наших ружьях с коробчатым магазином из серии "Сайга 12" перезарядка осуществляется намного быстрее и сравнима с перезарядкой на пистолетах и карабинах. Это преимущество с 2004 года стрелки могут реализовать на соревнованиях. по практической стрельбе из гладкоствольного ружья в "Открытом" классе. Подробнее об особенностях перезарядки ружья - в следующих номерах журнала.
Самозарядный карабин
В практической стрельбе из карабина нет каких-то особенностей при смене магазина. Преимущество имеют те карабины, где имеется удобная кнопка выбрасывателя магазина, позволяющая удерживать кисть сильной руки на своём рабочем месте во время смены.
Пистолет
При перезарядке магазина писто-лет должен находиться высоко, на линии "подбородок - мишень". В момент перезарядки рукоять пистолета должна быть направлена на подсумок. Взгляд должен быть обращён на гнездо магазина в рукоятке пистолета. Слабая рука с магазином двигается строго по прямой - от подсумка к пистолету. Магазин расположен в подсумке пулей вперёд. Рука удерживает магазин таким образом, что крышка магазина упирается в центр ладони, а указательный палец накладывается на переднюю грань магазина. Магазин вставляется в рукоятку одним энергичным слитным движением.
На пистолетах типа ПМ, где магазин освобождается отжатием пружины в нижней части рукоятки, пе-резарядка производится сложнее и дольше, чем на пистолетах с кнопкой защёлки магазина. Преимущество пистолетов с кнопкой достигает 1-1,5 секунд. Особенно это преимущество ощущается в дуэльной стрельбе.
Как тренироваться
Тренировать операцию по перезаряжанию пистолета можно вхолостую. Нужно иметь 4 или более магазинов и менять их по очереди, имитируя выстрел после каждой смены. Делать это нужно стоя и в движении. С боевыми патронами тренируйтесь следующим образом:
Упражнение. Выстрел по мишени, смена магазина, выстрел по мишени, смена и т. д. Затем собрать ма-газины вставить их в подсумки и повторить. Расстояние до мишеней 7-20 метров. Лучше использовать не падающие "попперы" или зафиксированные стальные тарелки. Попадание хорошо слышно, а ходить и поднимать мишени не нужно. Выполняйте упражнение со сменой магазина в момент перемещения между стрелковыми позициями вперёд - назад, влево - вправо. Если используете "попперы" или тарелки, ни в коем случае не стреляйте пулями со стальными сердечниками.
Желаю вам хорошо провести время на стрельбище или в тире и добиться высочайшего мастерства!
Стрельба в движении
Предлагая вам познакомиться с техникой стрельбы в движении, я несколько забегаю Вперёд. Но на то есть свои основания. На заре развития МКПС стрелки на соревнованиях чаще стреляли из статических позиций, перемещаясь из одного квадрата к другому. В настоящее время большинство упражнений строятся так, что спортсмену дают право выбора: он может стрелять по мишеням из статической позиции, а может часть из них поражать в движении, перемещаясь в следующую стрелковую позицию. Стреляя в движении, стрелок выигрывает время, а значит показывает лучший результат.
В последние несколько лет на соревнованиях МКПС 60-70 % мишеней на упражнениях расположены так, что их можно поражать в движении. И если вы хотите добиться лучшего результата это нужно делать. Проще говоря, стрелять в движении приходится больше, чем в статической позиции. Когда я провожу интенсивные недельные курсы по ПС с начинающими стрелками, мы начинаем изучать стрельбу в движении уже на второй день. Новички, которые ещё вчера пытались меня убедить, что одной рукой стрелять удобнее, чем двойным хватом, сегодня должны уже стрелять в движении?... «Это же сложнейшая техника и нам ещё рано этим заниматься», - обычно убеждают меня курсанты. А на третий день они не представляют, зачем вообще нужно стрелять стоя, когда можно одновременно делать два дела: перемещаться и поражать при этом близко расположенные мишени, сильно сокращая время выполнения упражнения.
На самом деле стрелять в движении несложно - это нужно просто делать. Естественно необходимо обладать определённой техникой, основы которой я кратко изложу в этой статье. К сожалению, ни в одном западном издании по ПС вы не найдёте детального описания стрельбы в движении по разноудалённым мишеням, потому что до сих пор никто ещё не собрал воедино все элементы этой техники, сформировавшейся в последние годы в ходе постоянного соревновательного процесса. В своей статье я кратко попытаюсь это сделать, а подробнее вы сможете изучить методику в книге, которая выйдет в начале следующего года.
Начинающему стрелку учиться стрелять в движении нужно сразу после освоения обработки спуска, выхватывания и производства первого выстрела. Вспомните птенцов, которые сначала учатся летать, а потом уже ходить, хотя летать гораздо сложнее.
Если мы говорим о стрельбе в движении, то это не означает, что научившись поражать мишени в движении, надо вообще по всем мишеням стрелять, двигаясь. Всегда необходимо исходить из целесообразности того или иного действия. Главная задача при выполнении упражнения на соревнованиях по ПС не красиво пострелять, а за минимальное время точно поразить все предлагаемые мишени. Поэтому каждый стрелок, исходя из уровня своей подготовки, должен сам решить, что будет быстрее: поразить мишени двигаясь между стрелковыми позициями или быстро и аккуратно отстрелять мишени в статической стойке, а потом стремительно переместиться в следующую стрелковую позицию.
Положение тела
При стрельбе в движении центр тяжести тела должен быть расположен ниже, чем при обычной ходьбе или беге — верхняя часть корпуса с пистолетом должна как бы «плыть» на одном горизонтальном уровне, позволяя стрелку во время движения качественно выцеливать мишень и производить выстрелы.
Движение ног
Ноги должны быть полусогнуты и ступать по одной воображаемой линии. Делается это для того, чтобы избежать раскачивания корпуса из стороны в сторону.
Скорость перемещения
Скорость перемещения при стрельбе в движении зависит от расстояния до мишеней и опыта стрелка. Нецелесообразно поражать в движении мишени, расположенные далее 10-15 м. Зачастую, гораздо эффективнее поразить такие мишени в удобной стойке, а затем быстро переместиться в следующую стрелковую позицию.
При поражении мишеней, расположенных на расстоянии от 1 до 3-4 метров скорость передвижения, как и скорость стрельбы, - максимальная, перенос агрессивный. В этом случае стрелок фокусирует глаза на мишени, мушку видит расплывчато. Он должен видеть мушку во время стрельбы на любом расстоянии. Если стрелок будет стрелять по близкорасположенным мишеням не целясь, «интуитивно», скорость стрельбы не увеличится, и в то же время он будет время от времени промахиваться. На соревнованиях я много наблюдал за опытными стрелками МКПС, которые, пробегая мимо мишени, на расстоянии 1 метра небрежно делали два выстрела и иногда промахивались один раз, иногда два.
При поражении мишеней, расположенных на расстоянии от 5-7 до 10-15 метров, стрелок должен двигаться плавно и расчётливо. Глаза сфокусированы на мушке, мишень расплывчата, контроль целика, аккуратная обработка спускового крючка. В этом случае нужно стараться производить выстрелы в момент, когда происходит перенос массы тела, вы стоите на одной ноге, а другая нога находится в воздухе.
Если вы сделаете выстрел в фазе шага, когда вторая нога касается земли, то, чаще всего, происходит смещение точки прицеливание и промах.
Методика тренировки вхолостую
Не забывайте, что «холостить» всегда надо с разряженным оружием перед пуленепробиваемой стеной!
1. Стрелок в стрелковой изготовке двигается вперёд- назад, вправо-влево, удерживая мушку на центре мишени, время от времени делая перенос оружия с мишени на мишень.
2. Стрелок в изготовке двигается по кругу, например, вокруг стола, удерживая мушку на центре мишени, периферическим зрением контролирует траекторию движения.
Холостить можно с пистолетом, с ружьём и с карабином. Вместо мишеней можно использовать их уменьшенные макеты из бумаги.
Огневая подготовка
Упражнение. На расстоянии 11 метров от стрелка выставлены два «поппера», расстояние между ними 6-8 метров. Между «попперами» произвольно выставлены в линию 3 картонные мишени МКПС. Стрелок находится в первой стрелковой позиции (квадрат А), перед первым «поппером», лицом к мишеням, пистолет в кобуре в положении 1-3. После звукового сигнала стрелок, не двигаясь, поражает первый «поппер», далее перемещаясь по фронту вдоль ограничительной линии ко второй стрелковой позиции (В), поражает в движении три картонных мишени двумя выстрелами каждую. Достигнув второй стрелковой позиции, поражает из удобной стойки второй «поппер». Минимальное количество выстрелов 8.
Желаю успеха!
http://www.shooting-ua.com/force_shooting/practice_book_5.htm